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我发了一个帖子《新余的,水管可是要走顶部的哦》,只是针对我家装修过程中的问题做了个说明,引来了坛友的留言,其中也提出的了些问题,一并在这里做个说明。
2000年之前,水电走地的居多,因为问题频出,给业主造成的损失堪比一套房子的简装修费用。于是之后,装修工艺不断改进,现在大部分家装基本是采用走顶的方式。
一般布线遵循“走顶不走地,顶不能走考虑走墙,墙不能走,才考虑走地”,这个原则也说明了要根据户型实际情况来处理的。
大家的留言里面带的想像的夸张成分太大。走顶,主要是厨房和卫生间,部分最多两根管子要穿客厅到阳台去,顶部是不需要打槽的,一般是沿顶部墙角线走,管子会封在石膏线或其他吊顶里。顶上布线实际上是考验一个水电工技术的,有些水平不高、歪心眼的水电师傅不管是走地或走顶,会把布线会绕来绕去,多出很多管线。
正常的走顶确实会多出向米线材来,在新余,水管按20口径2.8壁厚(现在家庭水管基本上要装3.5壁厚的了)的日丰管来算,一米6.5元,增加个20米,差不多了吧,多了130元。加上固定架,也就200元左右。水电师傅的手工费,若是按米算,也会多出一两百,两者加起来最多400元封顶。若是装修公司半包的,水电师傅的手工费就包含在里面了,不需要多付。两者加起来最多400元封顶。与一但出现问题,又是撬地板、又是赔偿相比,孰轻孰重,业主自己来判断选择吧。当然不出事,都皆大欢喜,但多出几百元就可以自己控制的事干嘛不去做呢?
除了考虑到钱,还有提出:“遇到框架结构的房梁要穿洞,影响房子的抗震性。”“卫生间、厨房的冷热水管走吊顶上面,冬天或夏天都有冷凝水向下滴水,损害吊顶。”这是一种想像。如果把房梁全部打上几十个洞,这样才会真正受影响,水管走顶是沿顶部的墙角线走,到阳台过房梁的话,最多打两个水管粗细的小洞,这个泂总比空调洞要小吧。
还有那个冷凝水,是在什么情况下才产生呢?家用水管不是铁管是塑料的,当水管里的水温与室温相差极大时,管壁上才会产生小水珠。在室温下,这种塑料水管里的水有多冰呢?即使在吊顶上面产生了一层水珠,会像漏水一样哗哗的把你的顶棚搞坏吗?显然是不可能的。如果实在担心,就保温处理一下,那种保温棉也就几块钱一米的事。
其他的回答都是闲扯。业主在装修时,要分清什么是重要的什么是不重要的,自己需要的是什么就可以了。
在签约和水电方面怎么做,下面我依据我的经验,告诉大家一些注意事项。
签家装合同要注意的第一条是你要知道报价是包死的还是按实结算的,或者说你要明白项目中哪项是包死,哪一项是按实结算,很多装修公司的营销手法是把项目的量故意少报,这样总价会很容易让业主接受,最后结算时总价大幅度增加,业主是外行,他们一般是按照装饰公司给出的价格分割自己的资金,当决算时就会大幅超支,弄到措手不及,这是一种坑人的做法,但这种做法比较普遍。怎么才能避免这样的不好现象呢,首先装饰公司或施工队有义务详细告知业主哪些项目是按实结算,哪些是死的。但业主不能指望装饰公司或包工队都有这样觉悟,命运要把握在自己手里,业主要主动问,你问,他们就必须说明了,业主就要和他们确定此项单价是多少,测量方法是什么,记得要在合同上注明哪些是包死哪些是最后结算,你要是对自己家房屋的尺寸有把握,还可以要求他们总价包死,这样就不必心里没底了。不过这要求你对自己家要做的项目和量很明确。
合同里单价一般不会出什么问题,因为你肯定多方面对比过了,容易出问题的地方是计量方法。
拆除或砸墙后紧接下来是水电,此项出入最大的,不约定好,双方都可能陷入被动。因为人性的原因,水电包死实行不开,所以一般实行按米,按开关面板量,如果你碰到的是这种计量方法你就必须明白,强电每米多少钱,是单线计还是按线管计,单线计明明白白,没什么争议。线管计就要注意工人或者装修公司捣鬼,因为正常情况一根管放三根线,就是零线火线和地线,但有人为了多收,就会把一路线分三路走,那业主就亏大了。
原创雨巷-装饰魔女 装修怕吃亏就找装饰魔女
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