新余论坛

双城记:杭州与新余

现金

原创先锋奖评论大师奖优秀人才奖文豪大师奖一级八一勋章

引言:

夜已深,听着李宗盛在理性与感性演唱会里的歌《领悟》,16楼公寓窗外霓虹闪烁,台风呼啸,夹杂些雨丝打在茶色的钢化玻璃上。这个结婚两次,离婚两次,三个女儿,当过运瓦斯工人,念书很糟糕,却才华横溢,歌词有洞悉人心的力量的老男人在演唱会上说,《领悟》这首歌,在我心目中,没有人能比辛晓琪唱得更好了,我总想有机会自己在舞台上唱这首歌。他唱了,被爱是奢侈的幸福,可惜你从来都不在乎。镜头扫过观众席上泪流满面的晓琪,于是每一个人心中都有一个李宗盛,承载着我们的成长

新余:一个时代的背影

上世纪八十年代初,在第一人民医院的产房里诞生了的我,唯一模糊的记忆是那是一个炎热的夏季,铺天盖地晃眼的阳光,还有可以夹得皮肉生疼的竹床,一个经常可以玩耍的水塘,构筑了我童年大半的记忆。这个小城市的路还多泥土,小学,初中都是踏着土路蜿蜒而行,周遭的青草还散发着人畜粪便的味道。我在这个城市坚韧的生存,听着带有新余口音的普通话或新余土话,吃着红辣椒炒肉慢慢长大。

童年的记忆实在奢侈,穿过时光的尘埃,四眼井的水做的凉粉,用两个桶子一装,拿些破旧缺口的瓷碗,匀上点白糖,是那个年代甜美的味道,还有一种名叫冻粉的食物,撒上由辣椒末混杂着萝卜干香葱酱油的调料,麻辣地边吃边跺脚却又得乐此不彼。放学回家则围这仅有的一台黑白电视机看动画片《黑猫警长》,那是一种难得的幸福。外公外婆眉目慈祥大字不识,却有纵容溺爱,一段凝固时光里仅有的美好。

那时候的娱乐市井。刚刚兴起的电子游戏机厅,一字排开十几台摇杆操作的日本游戏的街机,有快打旋风、雷电、街霸,游戏机厅总是挤满了稚气未脱的孩子,而我这样的坏孩子则努力研究通关秘笈,两毛五的铜板可以打一个下午,让老板见了我如见瘟神。而一个温暖的逃学下午,和几个不思进取的同学来到了胜利南路的乌烟瘴气的录像厅,男人的脚臭味、遍地的瓜子壳似乎变得并不重要,只有周润发的纵横四海、古惑仔的快意江湖、施瓦辛格的肌肉青筋让我们这几个乳臭未干的小P孩是那么如痴如醉,恨不得马上成立个帮派就叫十三菜刀吧。特别要值得一提的是,獐头鼠目的录像厅老板喜欢在几部正片之后,偷偷夹带放一些三级片,导致哪天他不放了就会遭到一群色胚的怒吼。至今还记得第一部三级片的名字:《搭错情人上错床》。感谢装修简陋的录像厅,感谢情节粗糙的三级片,感谢变态猥琐的小老板,让我们完成了最初的情感发育。

如同少女渐渐隆起的胸部一样,新余在生长发芽。90年代是一个全民工地的时代,商业慢慢发端,慢慢滋养。火车站的一条街,有着最早的温州发廊,有着两毛五一个铜板的街机店,也有遍地大街小巷的餐馆酒楼,城南街口的店如风向标一样,百货大楼做过,走了。四川美食做过,走了。最后剩下来的,是久负盛誉的垃圾食品KFC,以全新的商业模式感动着百姓的唇齿,慢慢开放成为一个小城市独有的时尚之所。

街道不断拓宽,我也慢慢长大。酒吧越来越多,书店越来越少。这个城市仿佛一个头重脚轻的怪胎,越来越失去了他本来的摸样,一座座建筑拆了又建,路翻新了又修,丈量着人心的忍耐程度。而我在一中高二的午后,一边给笔友写信,一边听着刘伟的新余人民广播电台。只是没想到,这个声音甜美阳光灿烂占据了我少年记忆很温柔一部分的女子,其实内心有如此抑郁。如同若干年后我遇见的另外一位电台女子,告别新余后,就踪迹如云烟。

虽然亲眼见证了这城市的许多黑暗和阴霾,当权者如走马灯一样的更迭,宝贵的生态资源不断被浪费,在招商引资的旗帜下天空越来越黑。但这个空气中带着煤灰的小城依然承载了我一生最重要的青春岁月,在邮电局大厅的书店里,我第一次拿起《读书》杂志的惊喜。在一中校园内,发黄变脆的《南方周末》的震撼。在城南广场的阴暗角落,亲吻英语课代表柔软嘴唇的触电感觉。在被窝里。一边流泪一边用爱华的卡带随身听听阳光少年熊天平仿若天籁的《心碎冰咖啡》,以致于十年后看见那个臃肿的中年男人是那么的感伤。18年的青春和青春痘,留下了我最初的梦想,以致于在90年代末挥别这个城市的时候,是如此的留恋与不舍。尽管他的建筑粗鄙不堪,尽管他的市民俗不可耐,尽管他的文化沙漠荒芜,尽管他的空气污浊窒息,尽管他的官员狂妄自负,以致于最出名的事情反而不是在美国上市的赛维公司,而是新余政府公务员公款拉斯维加斯学习和谐社会的黑色幽默。

十年前离开,我们在城北人民广场露天KTV放声高唱周华健的朋友,我们一起在老一中的布满沙石的足球场流下最后的汗水。我们一起在火车站相约下次同学聚会的日子。高考结束的那个夜晚,烧书嚎叫游走喝酒哭泣,爱情友谊毕业鲜花盛开,我们解放了,自由了。

十年后回来,已是一片陌生。老街大多在拆迁中不复存在,记忆仿佛一刹那摧毁,我似乎已经永远失去了这城市与我之间的联系,行走在密布钢筋水泥的城市街道,熟悉的乡音,稀稀拉拉的枯萎的银杏,脑袋上五颜六色的少男少女,七匹狼报喜鸟达芙妮之类的三流店充斥在大街小巷,一切都很熟悉一切又那么陌生。深夜十二点,和个老朋友上街去老电影院门口遍寻炒粉,小吃摊黑水直流,油锅下青色的火苗烤的圆粉有些焦黄,只是已经吃不出当年的那种味道。是我们变了,还是炒粉变了?

也许,我该吟唱生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游。

杭州:醉笑陪君三万场,不诉离伤

04年踏上这片土地时,我只是一个过客,在结束了上海的新闻民工的旅程后,我来到了杭州,只是没想到,从来的那天,我就再也没离开过。

那时候市区房价才五千多,可还是买不起。直到后来以更高昂的价格成为房奴后,才知道,天堂不易。大关小区的一个合租的简陋房间,是我对杭州的第一印象,周边都是树木,夹杂着老小区特有的潮湿和腥气。一个23岁的小伙子开始了艰辛之旅。五年过去了,记者、编辑、主任、保险公司经理、总监,到后来自己创业,此种艰辛,未足以他人道之。多少个冷漠的面容,多少个泡面度过的夜晚,多少个彻夜不眠的灯火,这段记忆一直藏在最深处,告诉自己也许这一生就像麦兜的一辈子,如芸芸众生碌碌无为,但只要努力去做了,那么麦兜的善良,温暖,持久如一,又何曾不是一个奇迹?

这个城市又是精致温婉的,他收敛了我的浮躁彪悍之气,让我慢慢宁静了下来。山清水秀、烟柳画桥、亭台楼阁、长堤流水、古迹珠联、蔚然奇观,和两千年的深厚底蕴相得益彰。我开始慢慢习惯听拗口的杭州话,也偶尔会骂人是62.吃菜的口味越来越清淡。闲暇下来,会去西湖边的星巴克喝喝咖啡,梅家坞吃吃农家菜,体育场路打打羽毛球,银泰买买衣服,枫林晚书店淘淘书,庆春电影大世界每月两次看电影成了雷打不动的习惯,看电视也爱看阿六头说新闻,听广播会听交通91.8的光头于虎的《我的汽车有话说》,甚至和这样一个好玩男人成为低头不见抬头见得小区邻居。甚至,还找了个国航的空姐本土的杭州mm做女朋友,虽然后来种种原因分手,印证了连岳所说得爱情中的残酷女人定律:你缺什么,你的女友一定就会爱上什么。你有钱但是无趣,她就会喜欢上另一个有趣的人;你有趣但是没钱,她就会喜欢上另一个有钱的人。但已经沾染的杭州气息和习惯似乎渐入血脉,只是夜深人静的时候,我还在问自己,我是谁?

这个城市也是残酷的,市区一平方米的房价已达到两万,生存的压力已经让许多人不堪重负逃离家乡。这也是一个最近接连发生两次豪车撞死人惨剧的城市,以致于网友出台的《杭州旅游不需过马路的详细攻略》写道::“70码生存技巧暑期培训班招生了!”这个培训班的“课程”包括有:如何躲避70码以上的发飙跑车;鉴别哪条人行横道相对安全;当70码靠近时如何克服紧张、发呆、不知所措、恐惧等情绪;少林秘传金钟罩铁布衫神功,硬抗70码……此班果然“招到”了不少网友上课。多么黑色的幽默,让我们看见这个被媒体称为最适合居住城市的另外残忍一面。这,其实也是生活。

在杭州生活的记忆碎片里,我依然残存柔软的触动,虽然内心仿若铁石。我还记得,在如同章鱼触角一样的树荫倒影下,和燕妮牵手在体育场路的街道上,空气中弥漫白玉兰的甜香,月光下她的睫毛如此浓密,眼神是这样的温柔。浙报向下,是一条散布着卡萨布兰卡咖啡馆和蜿蜒京杭大运河的道路。现在看来,所能记起的是感动,遗忘的是伤害。我们纵谈理想、谈专业、谈未来家庭生活的规划,那时候的爱情,充满着理想主义,却经不起现实轻轻一推,便悄然坍塌。突然想起一段忘记出处的话:我一生渴望被人收藏,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝。一念及此,心里便有阵阵的悸动和疼痛。我们都在最美好的年华相遇却握不住彼此的手,袖子垂下是阵阵的秋风。但无论如何,请彼此宽容吧。相信总有一天,属于我的爱情会尘埃落定,回到人间。

也许,生命一直在路上,只是肉体与灵魂、短暂与永恒、轻与重的暗合关系一直如达摩克利斯之剑一样纠缠着我。只是人生需要担当,在担当中残存一份天真,会是稀缺的品质。IPOD里又飘来领悟的歌词 :

啊!一段感情就此结束
啊!一颗心眼看要荒芜
我们的爱若是错误
愿你我没有白白受苦
若曾真心真意付出
就应该满足

浮云迅晷,年华如驶.我是该满足。

嗯。这个是我唯一在论坛里看着眼睛不发酸的文字。人入中年。有你的淡定很是难得!  发表于 2012-7-10 14:39
我一生渴望被人收藏,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离。  发表于 2012-1-2 17:46

评分

网购找我 + 2 原创内容
蓉豆豆 + 7 好文!拜读了~~
著名说谎家 + 1 回忆是个美好的东西
小墨 + 10 写的真好
山履汉 + 6 好文采,拜读了,希望能经常看到这样的精品 ...

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖创作大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者

写的真是不错。。

你有才
快乐永远不属于清醒和迷惑的时候。。。。。

现金

哪里,过奖了,随便写写

现金

评论大师奖优秀人才奖文豪大师奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

好!在路上~~
遗憾写得简单了,可以作篇大文章的
每当别人夸我的时候,我总是局促不安……那是因为…………夸得还不够。

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者

俺没读多少书。就是觉得你写的好。

顶一个

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖商家信誉奖灌水天才奖

商务礼品,庆典礼品,会议礼品,珍藏礼品,外事礼品,工艺礼品,水晶礼品,促销礼品,广告礼品,积分礼品,个性礼品,挂历,台历,环保袋,广告衫,伞,扇,杯等,礼品定做,青铜器,陶瓷,木雕,竹雕,奇石,玉雕,小家电,家纺,厨房用品,高档皮具,企事业福利品,酒店/宾馆/KTV/酒吧/ 公司/机关单位大型工艺摆件.地址:江西省新余市沿江路新一中大门往南150米处[孔目江一号售楼部斜对面]荣丰礼品城

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖护坛使者

的确写的不错

现金

优秀会员奖积极进步奖

文笔的确好

现金

原创先锋奖评论大师奖创作大师奖卓越贡献奖优秀人才奖优秀版主奖一级八一勋章太平绅士终身荣誉奖

认真的拜读了下,文章是感叹而写,文笔很不错!

现金

优秀会员奖评论大师奖创作大师奖幽默大师奖一级八一勋章相亲相爱漂移军团

QQ
我发现论坛有很多才子啊、才女啊
牙黄 烟渍 牙结石 口臭 牙周炎齿贝白一盒搞定需要私聊

现金

原创先锋奖积极进步奖评论大师奖优秀人才奖优秀版主奖一级八一勋章

喜欢如烟的文章,喜欢文章里的调调~!

现金

原创先锋奖积极进步奖评论大师奖优秀人才奖优秀版主奖一级八一勋章

浮云迅晷,年华如驶.我是该满足。
===========================
尤其喜欢结尾这几句~!

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者厨房小霸王活力宝贝

很奇怪,,LZ对出生那天的事..还会有记忆
看新余那段,我以为LZ是个女的..,
看杭州这段才知道,,LZ是个男的.........

现金

原帖由 劳力士 于 2009-8-11 08:57 发表
好!在路上~~
遗憾写得简单了,可以作篇大文章的

随手写的,没怎么雕琢。粗糙文字怡笑大方了。

现金

原帖由 玉观音 于 2009-8-11 09:04 发表
顶一个

谢谢,要读书,去若少小朋友书店嘛