新余论坛

永远的三姐妹

现金

原创先锋奖优秀会员奖

前天同学结婚,老二从厦门赶回来。我、老二、阿月三人好久没有聚在一起,那天晚上三人挤在一张床上,回忆起儿时点滴。我的思绪飘向窗外,穿越时空,回到小孩时代。

用老二的话讲:我们三人同样的起点,不一样的命运。

我、老二、阿月三人皆是抱养。我叫老二的爸爸为四伯,叫阿月的爸爸为叔叔,所以我们三人是堂姐妹。

小时候数阿月最幸福,家里经济条件好,又是独女,叔叔对她疼爱的很。我们这些堂兄弟姐妹当中,没有一个上过幼儿园,就阿月上过,可见阿月的幸福指数有多高。小时候我可羡慕阿月了,因为她可以买新衣服,穿漂亮的裙子。

老二家境虽不是很好,但四伯对她也很疼爱,过得还可以。

我的家境不好,家里兄弟姐妹也多,好像多余的人。妈妈常说她倒了什么霉,才会抱养我来。所以呢,打骂之事发生在我身上,是习以为常。

我与老二经常到山上拾柴。阿月很少干过这粗活,偶尔跟我们去山上拾柴,对她来说,这不叫干活,而是来玩的。

因为我们年纪差不多,所以一起上学。三年级与五年级,都是同班。

阿月学习不好,考试得个鸭蛋,对她来说,见惯不惯。若能考个二三十分,已经算是高分了。

老二学习中等,低分不会,高分也没。

我学习成绩好,参加个作文竞赛得奖,也是正常。

读书时阿月的作业常没有完成,因为她不懂得做。有次我们布置一篇作文,阿月最头疼的就是作文,因不知怎么写,能写出一句话来,我们应该替她高兴,有进步。可这次竟然出我意料交的作业本整整有两页纸。我与阿月同组,又是组长,当她把作业交到我这里来,我一看,快晕了。原来她所交的作文,就是在我们课本上抄的一篇课文。

何老师说阿月虽然学习不好,但上课认真听讲,不作小动作,不会影响其他同学,所以在何老师对阿月不错。

老二是个乖孩子,每次作业都会认真按时完成,上课不会迟到,是个好学生。所以何老师也喜欢她。

我的作业时常没有完成。一来我回家做得活儿多,二来没有感觉到写作业的重要性,所以时常忘记。上课也没有认真听讲,常常出神。不过因为我学习成绩好,所以何老师对我也好。

像何老师这种不会以成绩看人的老师现在少见了,我们三人学习层次不同,但何老师对我们都很好。

所谓傻人有傻福吧。阿月虽是学习最差的,但每次学校要交什么杂费时,阿月总是能很顺利的向家人要到钱。老二呢,多向家里讨几次,也会讨到。我有时学校要交费,连向家里说都不敢说,因为我知道根本不可能讨到,有时说了,反而招来一顿骂,严重的,干脆叫你别去上学了。

阿月与老二在读小学时很顺利,不会因没学费而上不了学。我四年级时,我妈就说没钱给我读书了,让我缀学。还好我们班何老师到我家了解情况,要求学校免去我的学费,所以重返校园。有些同学就说我没有交学费还来读书,咱受不了别人的闲话。凭着文采不错,趁下课时间飘飘洒洒写了一封信交到何老师手中。当天何老师就在全班同学面前念那封信。咱文字写得感人,再加上何老师念得更感人,全班同学是感动了,咱却是羞得不敢抬头。当初感觉很不好意思,要是现在,估计得感动得乱七八糟吧。呵呵。。。。从此咱就安心的读书了,没有同学再说过我。

到五年级时,我妈不让我再读书了。何老师照样到我家来。我妈那口才真不错,把我说得一文不值,怎么不听话,怎么懒不做活儿,怎么气她,估计又说我家怎么怎么穷吧,反正说得何老师死心离开了,咱就那样从此与校园拜拜了。

在我离开学校没多久,阿月也离开了。听她说,是被我们数学老师当众羞辱了,气不过来,就不去读书。我们那数学老师是个女的,凶巴巴的。班上学习成绩差的同学,估计都受过她的打骂,晕,是打骂哦。前些天,我们谈到数学老师时,还说到某某人被数学老师骂过,某某人被数学老师打过。阿月说,现在遇到她,看都不看她一眼,就递一个白眼过去,哈……。阿月没有去读书,何老师到阿月家去叫她回学校念书。阿月死活不去,对她来讲,读书是件痛苦的事,因为她父母逼着,不得不读,现在有这个理由了,趁机哭闹就是不读。所以阿月也与学校拜拜了。

老二呢,因四伯家济经不好,供她读书也是很吃力。我与阿月一个读书好的,一个读书差的,都离开学校了。难怪人家说中庸之道好,像老二读书不差也不算很好的,就不会大起大落。当四伯供不起老二读书时,刚好老二的亲生父亲来接她走了,四伯自知培养不起老二读书,就让她走了。

我们三人都离开学校了,不同的是,阿月在家帮忙做生意,我被送到外婆家,老二是回到她亲生父亲身边继续念书。

长大后阿月继续帮家里的生意,从不缺钱花,后顺利的谈了一位男朋友,一切如她儿时般的幸福。

老二读书不怎么好,上大学无望,就读中专了。工作几年,男朋友也谈了几位,不过到现在还是单身。

我走上社会后,靠自己努力,也有一份还好的工作,每个月发工资,交一些家里,自己留一些花,也算衣食无忧,就是不知道什么叫恋爱,也没那心思。

我与老二偶尔在网络里聊天,网络对阿月来说是陌生的,什么QQ、BBS、博客她是不懂的,很遗憾我们三人不能在网络里聊。

老二说我们三人同样的起点,却不一样的命运。阿月虽然笨笨的,但却一切顺利。老二有时在想当初她离开四伯家是不是正确的,如果没有离开,估计会在厂里上班,然后找个人随便嫁了;现在老二也过得不怎么开心,我想她是恋爱了,失恋了,折腾累了吧。老二说我,不要整天把心思放在佛学上面,应该放在男的身上,这样才能嫁得出去。我这样分析给老二听:我们都在走这条路,最终的目的就是嫁人,而在这条路上,你恋爱了又失恋了,得到了又失去,难过了伤心了,这样有什么意思;我虽然没有恋爱但也没有失恋,最后我们一样会嫁人,在嫁人这条路,我走得很顺,等待真正的缘份出现,而你却走得很累,你得到了什么。老二竟然回答我,她得到了回忆。咱真是气不过呀,回忆有什么用,人又不是活在回忆里。

我想,人真的不能太聪明,太聪明了,想得多,活得也累。我们三人当中,阿月最笨,也算最丑的吧,却一帆风顺。老二长得还可以,但是恋爱都没有成功。我嘛,用老二的话讲,长着一张古典的脸。但咱们社会是个现代化社会呀,咱长着一张有些古典的脸,自然格格不入。所谓相由心生,估计是我喜欢古典文化原因,所以对现代这个社会不是很喜欢,有些厌倦。整天想着去归隐,一山,一水,一树,一屋,一琴,对我来说,就是一世界。

现在
阿月,去年年底结婚了,祝福她幸福,我这个傻堂妹一定会幸福的。

老二,希望她在下次恋爱时能够成功,步入婚姻的围城,被幸福满满的包围住,哈。。

我,去年到寺里面学习,认识了现在的男友,已经在谈婚论嫁了,感觉很幸福。

我们永远是三姐妹,这是老二说的,也是我说的,阿月笨笨不会说。我相信我们三姐妹都会幸福的。

评分

迪克马 + 10 三个女儿?!!!!是福还是霉?

静听窗外风雨声,淡看世间红尘路。

现金

原创先锋奖社区建设奖优秀会员奖评论大师奖

真没想到,默然,你小时居然饱受苦难?!我喜欢古典气质与相貌的女人,一见就顿生怜爱之心。难怪你如此善良多才?!呵呵!

现金

原创先锋奖优秀会员奖

原帖由 月影风荷 于 2009-5-27 16:36 发表
先顶再看!

呵呵。。。抢沙发来着。

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者军人勋章

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖灌水天才奖

QQ
看完了
永远只看到别人,而看不到自己!

现金

评论大师奖优秀人才奖文豪大师奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

呵呵,祝福下三姐妹永远幸福!
LZ居然在寺院找到幸福,真有佛缘,佛祖佑你!
每当别人夸我的时候,我总是局促不安……那是因为…………夸得还不够。

现金

优秀会员奖评论大师奖创作大师奖在线活跃奖灌水天才奖一级八一勋章一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖

儿时真的好好玩!可我们都不再儿时了!

记得儿时被小区的小朋友期负时,姐姐帮忙打架!
心想,长大了要保护她们!做个男子汉!!
如今姐姐们都嫁了!万事自已必要做主了!
架也不再打了!仇也忘记报了!
碰到儿时的‘仇人’还会笑了!

幸运之神的降临往往只是因为你多看了一眼多想了一下多走了一步

现金

原创先锋奖优秀会员奖

原帖由 劳力士 于 2009-5-27 16:47 发表
呵呵,祝福下三姐妹永远幸福!
LZ居然在寺院找到幸福,真有佛缘,佛祖佑你!

三世因果经云:
贤妻美妇为何因?前世佛前结彩多。
夫妻白头为何因?前世长幡敬佛门。
所以我相信,我与他是前世结下的缘。
呵呵。。。。

现金

评论大师奖幽默大师奖卓越贡献奖优秀版主奖一级八一勋章一级解放勋章太平绅士军人勋章终身荣誉奖

自从离开起点,生命总是在途中,总是在靠近某个可知或未知的终点。有花开有花落,有日出也有日落。。。
脱了衣服我是禽兽,穿上衣服我是衣冠禽兽!

现金

评论大师奖优秀人才奖文豪大师奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

原帖由 默然淡兮 于 2009-5-27 16:51 发表

三世因果经云:
贤妻美妇为何因?前世佛前结彩多。
夫妻白头为何因?前世长幡敬佛门。
所以我相信,我与他是前世结下的缘。
呵呵。。。。

善哉善哉!
施主既结善因,必有善果!
每当别人夸我的时候,我总是局促不安……那是因为…………夸得还不够。

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖

慢慢看

现金

社区建设奖优秀会员奖

永远的三姐妹
爱上你的全部放弃我的全部

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖护坛使者

QQ
确实看完了!

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖在线活跃奖一级八一勋章太平绅士午夜幽灵

看累死了,明天接着看
买电脑哪里去?
就去腾达电脑城!
那里有戴尔,宏基,三星,惠普等多种名牌电脑!
价格实惠!
质量好!

细节流淌关怀。荧火虫,我爱低碳生活!
本店是荧火虫旗舰授权专卖店。所有产品均为正品,所售宝贝均是厂家直销,返购买5件以上均包邮。。。。
http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?nekot=eHU4NTEyNTA5MA==1300878498641&user_number_id=73193339

现金

一级八一勋章午夜幽灵厨房小霸王活力宝贝橙子军团团委委员

这是我第一次在论坛 把这么长的文章一字一句全看完了。。
祝你幸福
烟雨江南  谁是谁瞳孔里的那牟落叶