新余论坛

民族企业崛起对我们似乎没有那么大的好处

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖一级八一勋章护坛使者

这里有个很令人矛盾的事,大家可以看到,外资企业是基本上完全遵守劳动法的,基本上待遇不错、强度不高、活多就招人(而不是强加班)、福利齐全等等。
而后面招进国内hr和管理层之后,事情就急转而下,这些人开始“本地化”的管理,各种玩黑手,待遇、薪资等步步消减,向民企看齐。
所以,有个让人无奈的结论,似乎我们的同胞才是我们真正的敌人,甚至在这一点,我们还不如印度阿三。感情上我是更亲近我同胞,但利益上我反而更倾向于外国佬,起码不会轻易越线。
我们行业原来外资企业多的时候,外企管理先进、培训齐全、技术大牛多、有完整的研发机制,很多人在外企那边工作一段时间得到成长学习,然后跳槽到民企或者单干,利用成本优势吃掉市场,逐步挤走外企。这是一个值得欢呼、令人振奋的崛起过程。但无奈的是,原来外企在的时候,民企还略有收敛,毕竟有同行对标在,现在外企都挤走了,民企就如狼似虎,一个老板赛一个老板,或者相互通气组成用人同盟,或者一个比一个加班时间长,员工再无可逃之处。而且,没有了外企研发中心,民企老板都不喜欢研发和培养,都想招人就可用、可创收,没什么产品可抄袭了,谁都不想培养沉淀技术人员,大家生产对生产、代工对代工,拼起成本。人力也是成本,凡是拼成本,利润就很低很低,徘徊在微利甚至破产边缘,员工自然是处于玩命糊口,甚至稍有动荡就失业的边缘。
我格局比较小,我的第二个悖论就是,民族企业崛起对我们似乎没有那么大的好处。
这里我又想扯一句华为,从大义上来讲,我为华为欢呼点赞,但从自身来讲,华为带动的企业文化和风气对我完全不利。
目前行业内仅剩几个外企在苟延残喘,可能也撑不了几年了,后来居上的几个民族龙头无不以“晚上九点钟办公室灯火通明”“通宵研发”而自豪。
我在想,外企完全撤出的时候,可能加班文化就一统行业了。
感情上我希望我们打败这些外国佬,但利益上我希望这些外国佬在这里,这种感觉很矛盾。
收购沃尔玛,华润万家购物卡

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖

先解决吃饭问题!饭都吃不饱还谈什么?
时尚女装i宜家淘宝店http://088119.taobao.com时尚我做主!

现金

社区建设奖评论大师奖灌水天才奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士建坛纪念勋章

都是本地人搞本地人
找我领天猫、淘宝内部优惠券,给你全网最高佣金,加我微信:ktkikt

现金

社区建设奖优秀会员奖

中山华 发表于 2021-4-14 22:43
先解决吃饭问题!饭都吃不饱还谈什么?

他现在讲的就是吃饭问题啊,没钱哪来的饭?