新余论坛

退休年龄的坑

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖

缴纳社保政策实行这么多年,相信大家都认为目前一般退休年龄是男60女50(指普工),女干部55岁(就这一般人恐怕还不一定知道)但是,还有一种,也是55岁退的。这种人就是自由职业者,一种所有费用完全自己交纳,自行承担的人员。
  我知道这事,起因完全是因为一则新闻,哪里的记不清了。说的是缴纳了社保超过了15年,50岁想办理退休却办不了。找记者去调查时才发现,就是因为第一次缴纳社保时的身份是自由职业者。社保局给出的答复是这种身份的是55岁才能退,哪怕是中途有单位缴纳也一样。而第一次交时如果有单位,如果是以普工身份,哪怕只交一年,以后全部自己交,那也是50岁退休。我还百度了一下,回复是全国几乎都是这个政策。但在社保局或国家的政策说明中,这一条说明似乎被遗忘了(也有可能有吧,反正我给我老婆交了14年,是不知道的)
  身份啊,不同的身份,哪怕交的钱一样,退休时的收入也完全的不同。我看了网上计算的领取养老金公式,我和我老婆就是身份不同,如果在缴纳社保钱一样的情况下,我的收入比她多1千多(以目前我缴纳的养老金,和单位交的一起一千多,如果给我老婆也交这么多,她退休时的养老金才不到1200块)而今年我单位退休的退休金在2800左右吧(工龄不同)

现金

社区建设奖评论大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖

QQ
金字塔是等级制,如果像你老婆一样的人都要有二千八,那你就没二千八分了。但凡事不能这么看,当年那些领土地的人,得利怎么说,棚改占便宜的怎么说,所有单位退休的人几乎没占什么便宜,拿点退休金也算是合理的,至于口口声声我为党国几十年~其实工厂就他吃垮的,那也没办法,命好!

现金

社区建设奖评论大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖

QQ
所以能拿到退休金,真不能说拿得少就不满意,到了我们下一代,我们想领,但谁来交这笔养老金还是个问题,现在问题就很严峻,以后就没指望了。
…昌大在承先…

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖

这个自由职业(女)也是55退真不知道,因很少一开始缴(以有单位来说)是以自由职业来缴的。
女的50退休真的享福,男的还要再干10年。
人生——即进入天堂前的活着。

现金

社区建设奖

现金

原创先锋奖评论大师奖创作大师奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖建坛纪念勋章

谢谢楼主,受教了
不过天朝一向都是三六九等啊,不过这么明显的体现在社保上确实很少人知道
我说你是人间的四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变化。

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖一级八一勋章护坛使者

现金

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖护坛使者

一脸懵逼
宁愿睡地板 也要当老板

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖护坛使者

我怎么知道的和你恰恰相反,我一个同事帮他老婆交社保(也是一直自己交社保),因为他老婆以前在小集体做过事(在交社保之前就做过小集体),他想把在小集体做事的原始资料找齐算上工龄,但社保局的人告诉他,如果要算上这些工龄的话就要55岁退休,如果不算工龄的话就可以50岁退休

现金

原创先锋奖评论大师奖创作大师奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士终身荣誉奖建坛纪念勋章

无名指 发表于 2018-12-11 15:54
我怎么知道的和你恰恰相反,我一个同事帮他老婆交社保(也是一直自己交社保),因为他老婆以前在小集体做过 ...

楼主的意思是交社保人的身份以第一次交社保为准,第一次在集体做事交的社保肯定不算是自费,当然50岁退休
我说你是人间的四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变化。

现金

无名指 发表于 2018-12-11 15:54
我怎么知道的和你恰恰相反,我一个同事帮他老婆交社保(也是一直自己交社保),因为他老婆以前在小集体做过 ...

还有这样的?估计一般大集体就没有问题了。
常规理解下,女的一般只有干部或是事业单位的才55退休。(好象企业女干部可以放充干部身份50可退)
看新闻有一慢性院病女医生到退休年龄了,可能考虑原岗位好呆,放弃现年龄退休,延迟退,没想医院整合将其调另一人民医院科室,不干了,要求退休,到社保局一办理,因其放弃不能退了,只能再干5年。
搞不明白这女医生怎想的,退了再返聘不好?进水了。。。
人生——即进入天堂前的活着。

现金

社区建设奖评论大师奖护坛使者一级解放勋章建坛纪念勋章

唉 不同职业群体缴纳的社保资金池不同 不能用同一个标准计算