新余论坛

我看电视的那些往事

现金

原创先锋奖评论大师奖创作大师奖卓越贡献奖优秀人才奖优秀版主奖一级八一勋章太平绅士终身荣誉奖

我出生在七十年代中期,一个位于新余县郊(现在叫渝水区)的一个村庄里,按现在的规划及称呼,叫城中村了。哪时,全家6口人,挤在一间30多平方的,在当时还算不错瓦房里,说是瓦房,其实也就是本地农村常见的,下面是自己烧制的红砖,上面是土砖的那种。父亲是大队(现在叫村委)干部,妈妈是一标准农妇。日子过的紧紧巴巴的。

哪个时候,电视可是稀罕物,不像现在家家户户都有,好在我们村庄靠近新钢,当时新钢很多的职工宿舍都有电视,很多更是彩色的。往往一台电视机前,围着满满几十个,甚至上百上人。去的晚了,只有站在门口,否则就趴在窗子上看了。

我5.6岁的一个夏天,姐姐早早的放学了,就跨个篮子准备去割猪草,我也吵闹的跟去了,其实跟去,也是有目前的,就是想去看看电视。当姐姐割了满满的一篮子猪草准备回家时候,被我拽着不放,苦苦央求姐姐带我去看电视。姐姐没有办法,就带着我到了附近新钢一宿舍电视室,哇!人可真多。里面挤的满满的,几乎没有一个落脚的地方,我们只好站在窗外,姐姐怕我看不到,就让我站在她瘦弱的肩膀上,隔着玻璃,我平生第一次看到了彩色电视机。“电视可真好看”我大声喊着,但矮矮的姐姐,怎么也看不到透不过密密麻麻的人群看上一眼电视,就这样,姐姐用肩膀顶着我,天渐渐的黑了,人群慢慢的散去,都回家吃晚饭了,我们好不容易进到了里面,就这样一直看着,完忘记了时间,忘记了一切,直到父母找来,我们才恋恋不舍的回到家里。

那一晚,姐姐生平第一次被父母打了。躲在一旁吃饭的我,也跟着泪流满面,当时父母看我们那么晚还没有回家,发动叔叔伯伯,到处寻找,妈妈都急的哭了,后面姐姐出嫁后,一直到现在,我们也经常提起哪次的经历。

80年代初,具体不知道是81年还是82年,村里买了一台20寸的彩色电视机,由专人看管,晚上在村里的大仓库放映,每天大家就拿上自己家的板凳,早早的等在大仓库外,想抢占一个最好的位置观看。一个周末的下午,我早早的就放学了。就抱个凳子等在门口,门一开,我便冲进去,占到中间靠里面一个好位置。那段时间演的是二战片经典片《加林森敢死队》,大家都高心坏了,被里面故事情节所痴迷.这个时候,姐姐来叫我回去吃饭(哪个时候,农村吃饭都晚),我及不情愿的钻出人群,一溜烟跑回家,三下五除二吃了晚饭便跑回电视室.当我钻入人群,发现我的凳子早不知道被谁丢到后边,我却被挤到了后面,我抱着凳子哭了.哭的是那么的伤心,后面父亲安慰我,说!今后咱家有钱,第一个就买台电视.

2年后,父亲拖朋友,找关系,买回来了一台17寸的飞跃牌黑白电视机,哪个时候心理哪个美啊,简直无话形容.记得哪个时候,新余电视台开播了。演的是电视连续局《霍元甲》,每天吃完晚饭,早早的等在电视机前.

当时我家电视算买的比较早,我父母好客,附近的大叔,爷爷奶奶,天天都跑我家看,把最好的位置留给他们.自己经常搬个小凳子坐在一旁观看,我当时也一直想不明白.一次,我在外面玩回来晚了,家里早满满一屋子的人.自己连站的位置都没有了,心理哪个气呀,就转身跑到家里电表处,拔下了开关.当一屋子人以为停电走出屋外,父亲才发现是我捣的乱,接着是一顿的暴打,那一晚爸爸打的我很狠,记得后面几天,母亲还一直为了这个,因为父亲打我太狠而生他的气.

到了80年代末期,我家又换了台21寸的赣新牌彩电,但哪个时候,我准备中考,后面接着上高中,父母也不让我过多的看电视了....

30多年过去了,自己也结婚了,也成了父亲,家里也有了几台电视,收看的台也比原先多的多了.自己想怎么看就怎么看了,但现在,看电视就看看新闻,或者体育节目了.碰上好的连续剧,不会为了天天等上那么几集了,会通过电脑,在网上下载,找个时间,一口气看完..

评分

土匪小强 + 1 吃噶~~~~~~
雨泽 + 1 一群小气鬼,巡抚攒命不容易,我赏100块!
发条橙子 + 1 鼓励你一下
狡童假寐 + 10 第一次看巡抚正经的抒情!
若水寒 + 10 看出来了,你丫地主阶级。

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士军人勋章

要感谢邓官家```要不没现在的好日子```

评分

黄微 + 7

专业美甲,嫁接睫毛,手部护理。地址:美美新嘟会152.153靓甲丽人   电话:13979066610

现金

原创先锋奖评论大师奖创作大师奖卓越贡献奖优秀人才奖优秀版主奖一级八一勋章太平绅士终身荣誉奖

是呀,
当年,小时侯就天天想有吃肉.有新衣服,新鞋子穿

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖灌水天才奖

QQ
有过这样的记忆,那时家里有电视,但是只能收到一个江西电视台,记得那时江西教育台放的是射雕英雄传,我们家收不到,只有天天跑到别人家去看,可怜,好多人挤在别人家的楼顶上看。很有味道,现在拿着摇控都不晓得要找什么电视剧看。
永远只看到别人,而看不到自己!

现金

优秀会员奖积极进步奖评论大师奖灌水天才奖

花样百出,却越来越无聊。
[fly]ɑ`;"菢緊?膝蓋?`靜瀞゛dē﹏發呆:▓ ɑ 。[/fly]

现金

原帖由 落雨春晓 于 2009-3-25 10:39 发表
有过这样的记忆,那时家里有电视,但是只能收到一个江西电视台,记得那时江西教育台放的是射雕英雄传,我们家收不到,只有天天跑到别人家去看,可怜,好多人挤在别人家的楼顶上看。很有味道,现在拿着摇控都不晓得要 ...

你们看射雕英雄传的时候,是很晚的事情了.我们好象是84年看的.

现金

QQ
原帖由 江南巡抚 于 2009-3-25 10:44 发表

你们看射雕英雄传的时候,是很晚的事情了.我们好象是84年看的.

应该是90年代了

现金

原帖由 落雨春晓 于 2009-3-25 10:45 发表

应该是90年代了

90年代有射雕英雄传第二个版本,是张智霖版

现金

QQ
原帖由 江南巡抚 于 2009-3-25 10:48 发表

我们看的是88年版的

现金

原创先锋奖评论大师奖幽默大师奖活力宝贝

原帖由 江南巡抚 于 2009/3/25 10:48 发表

最早的是翁美玲。我超愛。
人間二月,尤希安九

现金

原帖由 落雨春晓 于 2009-3-25 10:48 发表

我们看的是88年版的

《霍元甲》你那年看的.

现金

QQ
不记得了,肯定是读小学的时候了。
你70年代,我80年代,肯定不一样了。

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士军人勋章

原帖由 江南巡抚 于 2009-3-25 10:48 发表

那黄日华拍的是第几个版本```求教```
专业美甲,嫁接睫毛,手部护理。地址:美美新嘟会152.153靓甲丽人   电话:13979066610

现金

原创先锋奖评论大师奖幽默大师奖活力宝贝

原帖由 落雨春晓 于 2009/3/25 10:50 发表
不记得了,肯定是读小学的时候了。
你70年代,我80年代,肯定不一样了。

但电视是同一个年代出的啊
人間二月,尤希安九

现金

QQ
88年第一个版本吧