新余论坛

第二届征文:其实我是个演员

现金

《其实我是个演员》

文:九千岁

我喜欢做梦,甚至是白日梦。我喜欢看小说,只要能看懂的小说。

小时候会幻想自己成为大人物。现在只是成为了大人。听着儿子叫爸爸,儿子的小伙伴叫我叔叔。我知道自己已经过了可以做梦的年龄。只是在夜晚,或一个人独处的时候,我仍然会幻想,只是幻想的结果不是甘甜。多了些苦涩。

我有许多身份。第一个身份是儿子。我害怕我的父亲,父亲是退伍军人,退伍后分在新余钢铁厂,火爆的脾气就好像新钢的温度,从来就没冷却过。虽然父亲已经六十二岁,我却仍是怕他的。父亲和我都是吸烟的人,可父亲从不让我吸烟,我怕惹脑了父亲,于是从来没当着他的面吸烟。
       母亲喜欢和父亲拌嘴,仿佛和父亲拌嘴是生活中的一部分。我怕母亲惹脑了父亲,于是,我时常和母亲拌嘴,有时过了头,父亲劈头盖脸对着我就是一顿咆哮。幸好父亲早已不再动手打我,只是父亲眼中的怒火依然那样强烈。强烈到传染给了我。

我的第二个身份是丈夫。如果说我害怕父亲,是因为父亲已经老了,我心痛他的身体,怕我做了浑事,害父亲生病的话。哪我为什么害怕年龄相当的妻子呢?妻子和我是闪婚,事情快的像一场球赛。上半场的主力是我和妻子,外加我们的朋友和同学,下半场的主力是我的父亲母亲和妻子的父亲母亲,外加双方的亲朋好友。我们甚至没有打加时赛,也没有用点球的办法来分出恋爱时的比分,就被所有的人簇拥着祝福着,走进了婚姻,走进了围城。
        婚后的三年,我和妻子玩起了奥特曼和小怪兽。起先我以为我是奥特曼,后来我才发现原来我是小怪兽。虽然我喜欢和爆力有关的电影,漫画,故事。而我却越来越弱,越来越弱......
       有时候我眼中会爆发出和父亲一样的怒火。甚至我想到逃跑,逃出围城,离开......
       一天早晨,还在坐公交车上班的我,忽然叫停公交车,没有更多的解释,在同事们不解的眼神中,冲下了公交车......因为我接到岳父的电话,说爷爷快不行了,等着看我和妻子最后一面。
       下了火车,我和妻子一同冲进爷爷的房门,听到一屋子的哭声。只差十几分钟,就可以和爷爷告别,听爷爷说完他最后的嘱托。
       从爷爷走后,我和妻子每晚至少有一人开着手机,而不是双双把手机关掉。我们害怕再错过,错过告别的机会。
       不知道从什么时候起,我的记性越来越不好,我害怕有一天,我没有了记忆,或偶然的一次事故,让我成为了植物人。我来不及和妻子告别,嘱托她许多事情。怕自己伤害过她,却没来得急说声抱歉。
       我越来越不爱和妻子聊天,因为实在很多分歧。从柴米油盐,到对儿子的教育。当儿子睡着以后,我在电脑房,妻子在电视房。互不打扰。
       我做起了小怪兽,我不想自己愧对妻子。所以我开始扮演小怪兽的角色。我幽默着自己:“每个成功的奥待曼背后都会有个沉默的小怪兽”。其实我妻子之间没有什么大问题,只是热情早已不在,不知道为什么爱情总是难以保鲜。现在我和妻子之间,实在只有亲情,实在只有儿子。

我的第三个身份当然是父亲。这是唯一一个目前让我快乐的身份。虽然有时候也因为这个身份而生气,而纠结。
       一方面从小受了我父亲的打骂,我打心眼里反对棍子下面出孝子哪些老理。可儿子实在顽皮,气急了,除了打儿子屁股,我还真没有其它的办法。这让我感觉到自己很无能。
       二方面和妻子时不时的冷战,让我对自己的生活非常失望。我试着低头,我安慰着自己:“人可以低头,但不能弯腰”。我争夺着教育儿子的权力和义务。忍受着儿子的哭声......最后我只想到一个办法,让妻子全揽教育的大权,我来做黑脸。
       儿子从不在夜里抱着我睡,虽然我每天睡在他的旁边。儿子不知道,夜里,我会看着他的小脸微笑,握着他的小手亲吻,儿子只知道,我用牙刷打过的屁股,他的屁股很痛很痛......
       因为我打了儿子,所以我很想很想补偿。做为一个父亲我没有多少文化可以传受给儿子,也许我能挣些钱,满足我作为父亲这个身份的基本要求。于是我在单位,在社会低头,默默的低下了头,有时候可能还弯了腰,献了笑......

我的第四个身份,普通工人。
       父亲对我打骂,更多的是希望长大后的我会有出席,至少能考取大学。
       而我只是跌跌撞撞的考取了技校,在技校三年,收获了友情,和朦胧的爱情。之后我便子承父业,去了新钢,做了一名普通的工人。
       十年过去,我现在仍是个普通工人。在单位我变的比家里还安静。不参加排球队,不参加游泳队,不参加合唱团,不参加知识竟赛。甚至我不参加星级员工的评比。
       我的忍让转变成了沉默。在单位我是清高的,我不在酒桌上敬领导的酒,因为我害怕把一桌人分出大小和尊卑。在沉默中,我发现一切都悄悄的改变,人们在我眼中,我在人们眼中。我们互不侵犯,不侵犯对方应得的利益。我刻守着人不害我,我不害人的道德底线。除了沉默还是沉默。
       我把我的年青,热血,激情全部转移到了足球世界。和我的队友们,对手们,拼抢上场的机会,争夺哪个可笑的足球。

我的第五个身份,蹩脚的边锋。
       在父母面前的掩饰,在妻子面前的沉默,在儿子面前的愧疚,在单位的忍让。几乎我已经忘记了我是谁。我被四种身份分割着。痛并快乐着。
       痛是因为,在父母;妻子;儿子;同事面前扮演的四种角色,全都并不真实,他们虚伪,他们无力。他们拿不起更放不下。
       快乐是因为,父母以为我仍是个受控于他们,什么都不明白的傻小子。不明白现在是我不放心他们,担心他们。怕他们身体不健康,听不清,吃不香,睡不好。
       快乐是因为,我仍然忠于妻子,虽然爱情不在,热情无存。妻子扮演的奥待曼却越来越强大,这种强大来至于妻子的内心。她时常黑下的脸,像极了包公。她时常红润的脸,像极了太阳。反正妻子生气也好,开心也罢,我只知道除了教育大权,财政大权,还有一切大权,统统被妻子悄悄拿去。妻子掌控着我和儿子,还有什么比这个更好的结果嘛?
       如果没有明天,我会对妻子说一声我爱你。至少我爱过你。那么一切就够了。也许这样的内心告白太过悲催。可这是真的。妻子并不知道,而我知道。我为这一点快乐。我的沉默可以一直到最后嘛?我想爷爷一定希望我们幸福。其实我也想。也许再过十年,我麻木了,我们真的就幸福了。就像一首歌,《牵手》。“因为爱着你的爱,梦着你的梦,所以牵了你的手......”
       快乐是因为,面对儿子,至少我是无私的。没有更多的语言,来表达这种情感。如同父母在我懂事以后,从未对我说:“我爱你!”而我也只能在心里说:“我爱你们!”
       快乐是因为,在单位我守卫了自己的尊严,拿了我应该拿的薪水。我低头和沉默。只因为我做为儿子;丈夫;和父亲的角色。我卑微的以为,在内心深处,“工人”二字,叠加在一起,就是“天”。我没有辱没“工人”二字。我守着哪一片蓝天。在内心深处。

时常的痛并快乐,使我迷恋足球运动。足球可以很文明也可以很暴力。可以很算计,也可以真诚。足球让我重新找回自己,哪个在跑,在追,在幻想的自己。一切都是真实的。汗水是真实的,碰撞也是真实的。

我必需演下去。像小说中的人物哪样,按角色出牌。
       我很想让人知道,其实很多时候,我们学会了扮演。我们天生就是演员。
       每个演员都想扮演好自己的角色。在人的一身中,我们要扮演多少角色呢?

我的第六个角色。其实我是个演员!
       自已人生的剧本,出演自己的角色,得到了失去了,掌声响起,帷幕落下......
       我的人生自己谱写。

此致
                                                                                                                                                   敬礼
                                                                                                                                           2010-10-10

评分

邪灵-厉若海 + 10 朦胧的夜色浸入水面的倒影,你抬起头来遥望.

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖

表示很理解

现金
回复 连接中断 的帖子

一杯红酒伴电影,在周未晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里......

现金

回复 九千岁 的帖子

惬意 惬意

现金
回复 连接中断 的帖子

你也可以呀!想要就去做,好像年少时的爱情,努力过,珍惜过。就算错过了,失去了,仍然可以记得,但最好还是得到,留住。我想念远在深圳的她。以前我和她,现在我和她,她和他,还有他,和她。四个大人,两个小孩。也许两个小孩以后可以在一起,以后的事谁知道呢?故事永远都存在。只是我没有办法写出自己第七个角色。太多的悔恨在其中。在爱情的世界里害人者,害己......

现金

社区建设奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者一级解放勋章太平绅士军人勋章

星级员工需要技师才能评...
专业美甲,嫁接睫毛,手部护理。地址:美美新嘟会152.153靓甲丽人   电话:13979066610

现金
一星的不需要,二星才要。三星的是手机,四星的不知道,五星是红旗。
谢谢四阿哥深夜来访想念你开的小酒楼,想念雪花啤酒

现金

优秀会员奖评论大师奖创作大师奖一级八一勋章护坛使者相亲相爱寂寞勋章

技术型选手。
穷则思变。

现金

快乐是因为你胸怀坦荡问心无愧

现金

原创先锋奖评论大师奖护坛使者

写的真好,很久没有看过让我感受如此真实的故事了。其实我们都是演员,在自己的世界扮演着自己。或是痛苦的,快乐的,都不重要,只要自己尽力了就好。无愧于心就好。
我来了!!

现金
回复 那日沉淀 的帖子

谢谢深夜来访

现金
回复 灵界使者 的帖子

问好灵界使者

现金
回复 文子 的帖子

问好文子

现金

原创先锋奖社区建设奖优秀会员奖

其实我不是导演

现金

原创先锋奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者

真情实感,不愧好文!
人生如戏,我们都是演员.只是,我是个蹩脚的演员,因为"人生如戏,我总穿帮"
..
有时空望孤云高