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走遍新余——坐忘谷里寨王瀑

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护坛使者

发表于 2016-3-11 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  传说中大岗山里众多瀑布中当属“观音岩”瀑布为最美,几年间每每在户外群里相邀结伴而行也无人识途,最终总是因为山高林密,形单影只而怯步,所以也一直未能如愿。偶然间同事闲聊时告诉我,单位的微信圈里正在招募周六大岗山观瀑活动的参加人员,即刻就引起了我的兴趣。既然有此活动到也不妨问问,万一能结伴同行,了却心愿,岂不是一件美事。电话联系后得知计划仍然只是“黄毛洞”瀑布的行程安排,不过在我的建议之下,他们也爽气改变行程计划,决定奔“观音岩瀑布”而去。于是我也决定随行探访“观音岩”,预定了二个车位——带上夫人去旅行。

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只是他们“百度”“导航”的轻松盲目,到让我担心了起来,毕竟这几年我一直在关注了解这条线路,到访“观音岩”景点的山路一直鲜为人知,大多都是无功而返。于是,我也就立刻由一个随行者,变成了一个线路行程的策划人,先是联系14年带我们登顶大岗山的向导“万家”群友,得到了“有事加不知”的答案,后来想起原来看到“新余论坛”里有个“老乡好”发的帖子,试着拨打了这位乡村小学老师的联系电话,上午联系时一直关机,也联系不上,想必老师上课关机,也正常。中午联系时还是关机,看来“观音岩”的行程又要泡汤,这边在心里纠结着明天是否自行探秘而行,这边在无聊的翻看着网上,“带你去爬大岗山”这个多达139个回复的帖子,无意间又在跟帖的后面又看到了另外一个电话号码,试着一拨电话,就联系到了发贴人“老乡好”——袁老师。简单的几句对话,我们就彼此约好了第二天碰头的地点,说实话当时心里有点小激动,素不相识,初次联系就能答应做我们的向导,真心感谢他能圆了我心里这个期待许久的“观音岩瀑布”梦想。同样,我也期望更多的人能够一同前往,看看这大岗山里的这一处美景。晚上,我也在QQ群里叫了一叫,召来了一车随行的户外爱好者,尽管有群友告诫我现在不是观瀑的时节,但能亲眼目睹他的风采,见识到他深闺里的身影,我就有满满的幸福,美不美,那就要看彼此的机缘,毕竟前几天下了一些小雨,心里面还是充满了那份期待。
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早上8:30分,二辆车二十个人的队伍集结,按既定的“分安公路——防里——同江口——观音岩”线路出发。一个小时的车程就到了防里古村,因为原计划是吃完中餐后进山,感觉时间尚早就零时决定顺道先进防里古村看看,也让夫人和一些没有见识过防里古村的人们开开眼。一行人看了看古樟群,星拱桥和欧阳宗祠,匆匆忙忙感受了这村落里的古风遗韵,就从防里村中的分安公路上的一条岔道向同江口而去。
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  这是一条从民房间穿行而过,一条很不起眼的小道。说他不起眼,是因为这条乡村公路与分安公路连接处只是铺垫了一些小石块的土石路,约四米宽,拐弯处也没有一般叉道口的半圆弧,加上拐下公路这段六七米就是一道小土坎坡,也看不到后面的水泥路面,很难想象这是一条乡村公路。这条路地图上标注的是X236乡道,也有为另一种“防花段“——“防里村到花园村”的标注。沿着这条道走了14公里的山路,左转右旋间出了山里,出山时在盘山公路的高处,透过车窗,一眼望去,群山叠彰的大岗山峦间,云烟在山峰的顶端飘渺,村落在对面的脚下依山而立,顺溪而排,显得格外的宁静平和;一幢幢白墙红瓦的小楼在青山绿水间张扬着勃勃生机,五彩艳丽的村落好似大岗山的花裙,如诗如画的让人分不清是青山衬托了村落,还是村落美丽了青山。尽管眼前时节里的田野只是素面朝天的荒芜,但丝毫不影响我放飞的思绪;春天里,这田野间禾苗的嫩绿与峰峦叠翠的群山融为一体,那村落就有如这茫茫绿海里扬帆的音符;秋色间,那山谷里稻色的金黄与青山村落交织在一起,这金黄与村落就好似大岗山这绿色长裙下那道嵌花的金边,眼前这山脚下的景色确实印证了“同江口——新余最美山村”之说。就在我思绪的片刻,车子就下到了山底,过了一座小桥就到了同江口村;这也是这条线路上的唯一一座小桥,小桥的路边竖立着一块路牌,写着“长同公路“的字样,想必这条乡村公路从14年10月通车以后,因为这条从“长埠林场——同江口村”的乡村水泥公路,也就有了新的路名。可惜急驶的车辆,没能够记录下这里的场景。
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过了小桥左拐,穿过村落向西行进了一会,走到一处乡村公路边上,看到山脚下有二幢小楼,小楼分别坐落在路的左右二边,南楼为横,北楼为竖。就在这山野清风里,和煦暖阳下,我远远就看到路面上那一个中年汉子的等待身影,他就是素昧平生却热情接待我们一行的袁老师。二双手紧紧的握在了一起,一个不遗余力,宣传推动大岗山风景名胜的普通乡村老师;一个热爱渝钤山水,分享走遍新余山水心得的钢铁工人,那一刻彼此就有如神交已久的老友,无需过多的言语,二颗心就缘由彼此都眷恋这家乡的故土,而连在了一起。袁老师是大岗山小学的教师,家并不住在这个村,今天是特意放弃了休息,携夫人一起赶到这里,帮我们联系这里的村民,顺路方便我们解决午餐,给我们当义务向导,让我们一行深深感受到了他的热情周到,感受到了这山里人特有的纯朴真挚。几句简单的寒喧,袁老师夫妻就和我们一起忙碌了起来,到隔壁的村民家买土鸡,拿出自己带来的薰制腊肉、薰肠、笋干和食油大米,蜂拥而上的进了农家的小菜园里,大家自己动手,摘蔬菜,杀鸡洗菜一起做起了午饭,农家小楼里即刻就热闹了起来,寂静的山谷里也响起了欢声笑语的喧嚣。
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人多火旺,不一会的功夫,农家柴火饭就一一端上了桌,只是主人家里只有一个桌面,二十个人就热热闹闹地围站在一起,品尝起了这地地道道的山野风味,土鸡汤、腊肉、熏肠、笋干,加上几个亲手采摘的蔬菜,还有那淳厚的水酒,柴火饭里脆香的锅巴,午餐就在一声声的赞叹中,风卷残云般的解决了战斗,而花费只是仅仅的成本加友情价——五百元。
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带着满口的余香,我们开始向山野深处进发。车行百米就到了年珠实验林场,从林场院墙外绕过不远,就是一道分岔口,岔口处立着一块小宣传墙,只是写了几个什么字,我什么也没记清。从此向右拐进入了山林间,山林里的小道旁还有一排林场设置的宣传栏,也不知道写了些什么,只是在此寥无人烟的大山深处,多半只是面子形象和上级要求所置,本想在车上巡视一番,可是车快,字小,也什么也没看清。车子在静静的山林里行进,走了一会的水泥小道,后面尽管都只是山里的林间土石路,但路面情况还不错,只有一处短短的泥泞地段,几棵倒伏的青竹,几块山崩的岩石,稍加清理也就顺利而过。沿着这条路走,一直沿路向前而去,记忆里这段路上只有三处岔道口,二处是左向分岔,一处右向的岔道位置,是在路左边一口脸盆粗细的樟树前,从右爬坡调头上山的盘山公路,这也是通向林场防火观测塔的道路,反正不用拐弯,沿路向前就行。一路上袁老师都孜孜不倦地在给我们热情介绍着这大岗山里的自然风光和传奇典故,让一车人都跟随着他的娓娓道来而心驰神往,如此我们就在这车厢里引人入胜的讲述里,一会游弋在神话典故的意境传奇间,一会流连于窗外山水风光的美丽画卷里,大约十五分钟的车程,车子停在了一处路面略宽之处,但这并不是这条小道的终点,前方通向何处我们也不得而知。
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一行人下了车,袁老师指着道路的正前方,告诉我们眼前这座透过山林能看到的那几块黄色岩石裸露的山峰就是观音岩。远望而去,观音岩山腰间有一棵盛开的好似祥云飘落般的桃花,看到这大山深处里,这本应四月芳菲的桃花,却在这正月里就如此盛开的如此撩人,冥冥之中似乎上天就如此安排我们在这深山密林里的此时此地相遇,对眸遥望间那彼此都流露出的嫣然一笑,就让彼此这百年一遇的相逢,都默然于心的醉在了这大岗山的深山老林之间,难怪观音岩这几年来一直是我魂牵梦萦的心头的牵挂。随着袁老师那探访观音岩瀑布,需要借助绳索才能攀登而上,远非我们想像的漫步闲游那样简单的话语,一时就冰冷了我的心情。据说市旅游局的一位领导在此探景时,就发生过跌伤的小意外。而我们一行,绝大多数只是把此行作为看看风景的休闲郊游,不仅没有户外的装备,更加没有户外的经验,出于安全和体能的考虑,今天显然不宜探访观音岩瀑布。遥望着观音崖下诱人的那满树桃红,看来这正月里鲜艳的桃花,也没给我带来如愿的桃花好运。不过,尽管揭开这观音岩瀑布的神秘面纱,还不知道要等待至猴年马月;但不管怎么说,人已至,心未了,不积跬步,何以致远,毕竟此行我们已经向观音岩只差最后一步,相信我终究会有掬一捧观音之水,开怀畅饮的那一天。
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庆幸的是袁老师,早已经为我们选择安排了另一条峡谷探瀑的线路,我们就从停车点这里,也就是那观音岩前西南面的二座山峰之间,开始了峡谷探瀑之旅。说实话从这里进入这条峡谷,站在进口之处的道路上,几乎看不出一点进山路径应有那种踩踏过的痕迹可寻。此处一年中除了少有几次类似我们一般寻瀑而来的到探幽人,在附近村民的向导下到此一游,那些慕名而至的游人,基本可以说大多都只能无功而返。所以说,新余城里面这些热衷于户外山水的驴友和玩家,提及大岗山瀑布时,挂在啃边的几乎都是清一色的“黄毛洞”,连黄毛洞瀑布不远处的那处西峡瀑布,可能听说的人都不多。
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在袁老师的带领下我们心里带着满满的期待进入了山谷。一进山谷,前面的溪流就拦住的去路,眼前三四根小碗口粗的杉木条高低错位的横亘在溪流之上,有二米之长,尽管落差也就只有略过米高,但长满了湿滑的青苔,树身的边缘木质也已经随着年轮在一层层不规则的腐朽脱落,不仅湿滑,还让人有随时踩断的感觉,看着就让人有点心渗。几步之间就遭遇难行之路,着实吓倒了几个娘们。不是因为小中巴车司机因为没跟随进山,在袁老师让车倒回去,从那条岔路上山,在山顶之处等待我们登顶,而此时车子已经不见踪影的话,恐怕立马就有几人要打道回府。至少我那位平时就是偶尔走仰天岗消防通道时,都十次有八次上不到顶的夫人,肯定撤退;记得14年底我们登顶大岗山主峰时,她就是望而生畏的在黄毛洞瀑布边进山走了十分钟,就和几个女士返回,在山底下硬是苦苦等待了我们五六个小时。不过如此没有退路的境地,那胆大胆小,身强体弱的也都只能“自古华山一条道”,别无选择地硬着头皮而上。有惊无险通过了这处小溪涧,后面的山路因为满山生长着高大葱郁的树木,山谷里反而不向路边处那种灌木丛生的密集,好走了许多。
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走在山谷,脚下清澈的溪流在一处处大大小小的石块中欢快的奔流而下,不时有趣的蜂拥着爬上岩石,又转身跌落到下面的水潭,一次次的乐此不疲的重复着属于他们的快乐之中。
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逆溪而上,那山谷里宽宽窄窄的瀑布水帘,或高或低宣泄着各自独有的那份清澈,溪流在岩石穿梭蜿蜒流淌着,不时发出哗哗啦啦的声响,那份欢快,一步一景的拨动着我们的心弦。
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往复溪涧,那一块块披挂在岩石上的绿茵如歌的小苔藓,显然在以四两拨千斤的巧劲,抱怨着我们无情脚步的践踏,一会这里一个趔趄,一会那边一个落水,用我们的惊呼,溅起的水花平复他那受伤的心。
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行在溪边,那峡谷里疯生漫长的藤萝纵横交错地依附在树干和岩石上,不时戏弄着我们,一会是露珠轻抚脸脸颊,一会是藤条牵绊双脚。这里藤萝的叶片在风中轻摇,撒娇般的讨要着我们双手的抚摸;那边粗壮的藤条却一身长满了狰狞藤刺,让人望而生畏,真让人爱恨交加,欲哭还笑。
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涉溪攀岩,这峡谷里的巨岩陡壁,沟壑溪涧,一次次挑战我们心理和身体的极限,在惊呼连连的连推带扯间,一个也不掉队地完成了绝路突围,也不知道有多少人在此经历了人生的第一次身心和体能的超越,团队协作的凯歌响彻了山谷。
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进行的途中,我们不仅在享受这山谷风光的美丽,体会这探险般旅行的刺激和挑战,还在袁老师如数家珍的讲述中,感受到这大山深处的人文传奇。进行的队伍就如此在这眼前一个个故事里停下脚步,静静感受那番情景;又在前面一个个典故里加快脚步,迫切渴望一探究竟。
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眼前山坡上几道碎石整齐码堆而成的断垣残壁,这是太平天国时期的军事工事遗址,侧而倾听,岩堆里依稀飘散出当年撕杀呐喊的声音;
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听说这山谷里曾经是诸葛亮十五六岁间生活停留过的地方,我们就在溪水边,岩石上和山林里,四周环顾地寻觅起他当年生活的足迹,只是山中故人已无影,青山绿水依旧在。
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可惜,由于一路照顾夫人同行,常常掉队落后的我俩,没能一一聆听到袁老师的指点,遗漏了许许多多这山谷里的典故和传奇,还是让我深感遗憾。
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袁老师告诉我们,这条山谷有一个充满浪漫,又有点哲学意义的名字——坐忘谷。有趣的是,当时我听成了“坐望谷”,所以一路上都是想这名字的得来,也不知是否因为来此一游的人们大多会在些滑倒而坐,或者是山谷溪涧路途的艰险,非一蹴而就,也或是风景让人流连忘返,险峻让人望而生畏,而得此名?后来我写成游记初稿,请袁老师斧正后,他告诉我是此“坐忘”不是彼“坐望”,看来我等俗人也只有这等肤浅俗套的理解。
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“坐忘”——本是庄老哲学用语。《庄子·大宗师》云;“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”译文:“忘却自己的形体,抛弃自己的聪明,摆脱形体和智能的束缚,与大道融通为一,这就叫坐忘。“坐忘”做为一种理念来说,“坐忘”理念发展,说涉及到三个层面,其一就是修心养生方面;其二即思维方式;其三是哲学层面。而这又涉及到什么老子庄子,什么道家禅宗,什么思想理论,看来也只有袁老师这等文人骚客们的思想境界方能触景生情,信手拈来。非我等凡人所能领悟,反正我简单的理解,就是一进入这处山谷,你会忘却外面的世界,而让我们忘却这世界的只有这山谷里妙不可言的风景。由此可见,这处山谷在他们的胸怀里是一处何等神圣之地。
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那山顶之处的瀑布也有一个充满传奇的名称——寨王瀑。这一得名是因为瀑布的山顶之上,曾经自古有过站山为王的土匪在此安营扎寨,加上这一瀑飞涧为大岗山四十多处瀑布中落差之最的王者美誉在内。
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只是让我没有想到的是这山谷和瀑布的芳名,并不是自古以来,而是近几年才有其名,而赋予这一称谓的名人骚客的其中之一,就是出自我面前这个身板壮实,一张周正“国”脸的袁老师,他的博学多才瞬间就让我俯首膜拜不已,真的印证了那句话——“三人之行,必有我师”,看来高人真的在民间!大岗山真是个藏龙卧虎之地!一位平凡的教师如此身心投入,挖掘这山山水水的历史人文,推动大岗山旅游的大开发,不敢说他的所为,将在大岗山旅游开发史上能名垂青史,至少在我,这个知天命之人的心里,丝毫不逊于我心里屈指可数,遥不可及的那个名人伟人,他是第一个让我发自内心崇拜的人物,至少是个有传奇色彩的平民英雄。
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当寨王瀑布的身影终于第一次远远出现在我们面前的时候,让我们所有的一行人即刻就有为之一振的惊喜。这一个多小时里曾经溯溪攀登时的艰难险阻都随风飘去,心里的就是一个个最最简单直接的那几个字——“美”,“值”!眼前的这处寨王瀑布之水,从山顶之巅的崖缝里,以挟风带雨之势飞身而下,那一腔柔水与坚石碰撞之声,虽不敢说如雷贯耳的轰鸣,但不绝于耳的哗哗声响,带着狂嚣奔放之势,足以憾人心魄,正如同他的名字一般,彰显着王者风范,令人仰视,让人称奇。
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眼前的寨王瀑,落差约有六七十米之高,崖壁约呈80多度,近乎呈垂直状,瀑水宽处有十米之阔。一帘瀑水碎身于岩石之后瞬间让整个峡谷里充斥着细水的水珠,似乎立刻就收敛起她的那一脸张狂之势,施展着她的柔情,亲吻着我们一张张潮红湿热的脸庞,抚慰起我们一路担惊受怕的心灵,正如同这水的本性一般,终究是清柔不改,清新依旧。可惜不是盛夏的时节,不敢在一帘清澈瀑泉之下,感受那洗去一路风尘的酣畅淋漓。
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寨王瀑布下的石阶清潭有上百个平方的大小,潭前的南边有一块大岩石稳座在此,北面有四五块小岩石,外形神似一群乌龟,我想也许他们就是天降大任,镇守着这瀑水之门的神龟,这门神一般的神龟石到是给我们提供了一个绝好的坐望观瀑听泉之地。清潭的浅滩处那几丛绿油油的鸢尾兰,本因挺拨的身姿也在这昼夜瀑水气息的撩拨下,弯曲了她高傲的腰枝。瀑布下这一湾清澈透明的水潭,奔腾之水在此顿时就平静了下来,既好似前者等待后人一般,在此汇聚成流;又好似即将行远时的转身回眸一望,在此留恋一番,然后决决然然的就义无反顾地携手并肩飞身而去,就连这丛生叠障,风姿绰约鸢尾姑娘也拘留不住他们执意远行的脚步。
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袁老师告诉我们,这经年不息的寨王瀑,眼前这里只能称为小溪流水,待到梅雨四月天,闻瀑十里不谓远!想一想,这里又是一番何等诱人壮观的景色?人生何尝不就是在如此——“本想一目却心愿,谁知更添回眸愁”的不断追求中,而变得充实和精彩。眼前这坐忘谷和寨王瀑让我想起前不久那篇执笔而作的“回眸与展望——大自然户外俱乐部”年度总结中的一句话——秀美新余总是在不经意间给我们太多的惊喜!
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人声瀑声,在山谷里交织成一首诗;水花心花,在山谷里汇聚成一首歌,就这样弥散在这空灵的峡谷之间。一番流连过后,队伍从瀑布的南面朝着山顶攀登而上,紧近瀑布的山崖是一处垂直的绝壁,有如天堑一般,无路可循,只能望岩一叹,擦身而过。

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而紧靠绝壁之处是宽达近三四十米的山体滑坡地段,整个滑坡面黄土朝天,寸草不生,从土面上略有的一些稀稀疏疏的苔藓长势来看,滑坡应该只是去年秋冬季里出现。滑坡约呈60度以上的垂直,有如一泄千里之势的滑坡面,长度基本接近于这山谷的最底部,纵深有一百多米,而滑坡之上全是松软的浮土,稍有不慎,足以酿成人祸。没有安全缆绳,好在断断续续间还有稀疏的伏倒在滑坡土面上的树干,可以搭把手,带一把力的前行。而大多是依靠手中零时找寻的小树杆撑一下,靠前面的找到一处安全可靠的地方的人,牵扯一把后面的人,但大多要靠自己一步一步踩实踏稳浮土后慢慢缓缓而上,靠自己手足并用的一点一点在滑坡上慢慢爬行而过。
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就在这滑坡之上,透过绝壁上稀稀拉拉的枝叶,此处侧看的寨王瀑,也一改他波澜壮阔之势,变成一条遥挂山川的银色彩练,在峡谷里划出了一道飘逸柔美的弧线;那一刻,我能感受到那是寨王瀑正在和我挥手告别。好景终有话别时,此一时,我将心中离别的不舍,将心中再会的约定,汇聚成我的注目礼,用最后的回眸告别了寨王瀑,转身向山顶发起最后的冲刺。前后一步不差,并肩登顶的夫人,让我刮目相看,本以为一定很艰难的溯溪攀岩,竟然也能被她征服,而且当我第二天腰酸腿涨时,她竟然一脸的不屑。也许是她内心的掩饰,但至少那一夜她没有失眠,睡的很沉,很甜,看来人的潜能是巨大的。
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登顶之后才发现,这所谓的“顶”, 原来此顶非山顶,其实只是这坐山峰的山腰之处的盘山公路的一处路面而已。站在这里,背靠东面的大山,环顾四周,南面如屏的高山挡住了视线,西面的近山远峰在斜阳的照射下,那绿油油的叶片上反射着鳞鳞波光,好像一片辽阔的绿色海洋,充满生机,让人不禁就油然而生那种“一览众山小,山高人为峰”的豪迈之情。
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  抬头远望北面的群山,一道连绵山峰组成高山屏障挡住了我们的视线,当我自豪地指着远处山峰之上的那座铁塔,说起当年我们曾经登顶大岗山的主峰经历时,袁老师在一旁笑着不语,待我话音停下后,他指着那远处三个紧靠在一起,有如元宝型的山峰,笑着告诉我,中间那个才是大岗山的主峰,从我们上次登顶的出发点——黄毛洞到主峰有二十公里距离,而我们上次所谓的登顶,也就是短短的大约三个小时左右到了铁塔下,如此说来当年的那一篇“登顶大岗山”的游记,不就只是一个误听误传的笑话而已?
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望着这道路东起大岗山气象观测铁塔,西至那三座相连在一起的元宝型山峰,这道悠长遥远,连绵起伏的高山屏障,也不知道何时再有机缘去征服他,一雪我曾经徒有登顶的虚名。看来,正如这大岗山二仰主峰的名字一样,岂能一蹴而就,非“二”不可如愿。
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  说话间,最后一拨人马艰难地完成了登顶,全队人员平安抵达,而此时我们才注意到先前安排在山顶等待我们的中巴车却没看踪影。此时袁老师轻松的告诉我们说,车子开过了头,让我们电话联系叫回,几分钟的时间车子就停在了我们的身边。当时我有点纳闷,怎么就能肯定车子开过了头?原来这条盘山的林道前面几里路后,就是无路可走的一条断头路。只是难以向司机描述清我们登顶的具体地点,所以也只能说,让车子开到山顶等待我们。而司机没有具体的等待地点,自然而然就会沿路而行,直到无路可寻时停下,所以,等待寨王瀑登顶队伍的车全是开过头的车。这种“反正说不清,干脆就不说”的简单方法,不能不说也是一种生活的大智慧。
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尽管此行没有完成一睹观音岩瀑布的心愿,但“失之东隅,收之桑榆”,可谁又能说生活不是如此,人生何必强求!随遇而安吧!于是,我们满满地在心里装下这鲜为人知的美丽景色,带着这先睹为快的自豪感,带着与袁老师的新约定,也带着揭开大岗山神秘面纱的新期冀,结束了此行大岗山的探索发现之旅。
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(觐以大岗山探秘行记的此片断,向袁老师等推动大岗山旅游发展的志士仁人表示崇高敬意!!!也期待大岗山旅游大开发的梦想早日成真!!!)
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发表于 2016-3-14 11:50 | 显示全部楼层
老乡好 发表于 2016-3-14 11:18
我不肯苟同你的观点。去大岗山的,多数是那些去了又去的人。去了看了后,觉得还好,便邀家人、朋友 ...

我也认同大岗山的美,能不能感觉和发现是另一回事。朱自清老师写清华校园的《荷塘月色》那样的美妙动感,只是其他人没感觉到而已
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发表于 2016-3-13 17:59 来自手机 | 显示全部楼层
探访大岗山,好久的心愿。但愿不久能成行
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发表于 2016-3-13 19:51 | 显示全部楼层
我过完年去的是黄毛洞。。。
和你去的地方有多远
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发表于 2016-3-13 20:33 | 显示全部楼层
想不到分宜还有这么好的地方
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发表于 2016-3-14 05:49 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写的太美了,真是骗死人不偿命。宣传家乡的山水是大好事,但吹过头了就成了骗子。从文笔可以看的出楼主肯定是个走南闯北,见多识广的人,摸摸自己的良心,大岗山的风景真的象你说的这么美吗?新余最美的山村一一同江口,楼主你可真能吹啊!你们这些妙笔生花的文化人,不知道骗死了多少像我这样的骚牯!,
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发表于 2016-3-14 05:57 来自手机 | 显示全部楼层
新余的文化人把某湖吹的天花乱坠,神乎其神,但有几个新余人愿意花一百元门票,自费再去玩第二次的?许多新余人谈起某湖的旅游时,都有一个共识,那就是骗到一个算一个。
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发表于 2016-3-14 11:18 | 显示全部楼层
风行四季@@@ 发表于 2016-3-14 05:49
楼主写的太美了,真是骗死人不偿命。宣传家乡的山水是大好事,但吹过头了就成了骗子。从文笔可以看的出楼主 ...

      我不肯苟同你的观点。去大岗山的,多数是那些去了又去的人。去了看了后,觉得还好,便邀家人、朋友、同事结伴而去。我接触过成千上万的游客,不曾听到他们说过大岗山不好,我也写过许多宣传大岗山的帖子,从没听到有人骂我是骗子。楼主虽年过半白,却心怀钤渝,历经艰险,走边新余,发掘大美,传递正能,令人感佩!
       再说同江口,我确实认为它很美。你只是把垃圾放大,把厕所牛栏放大。你就不去看看它周边茂密的森林和它头上的蓝天白云?楼主看到了,动了情,便情不自禁地写了发了。
       我看到了五年、十年以后的大岗山!


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发表于 2016-3-14 11:52 来自手机 | 显示全部楼层
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社区建设奖优秀会员奖评论大师奖默默奉献奖足球队队员一级八一勋章太平绅士

发表于 2016-3-14 12:49 | 显示全部楼层


我一直很钦佩你为家乡山水做宣传的精神,我也是一个很想为新余旅游做点贡献的热心人,但我和你们绝大多数热心人不一样,你们写文字的,都喜欢对景物进行妙笔生花的过分渲染,那些搞摄影的,都喜欢利用巧妙的构图,把平凡的景物给拍成人间仙境。
而我,则喜欢用朴实,详细的文字和镜头,把景物的真实面展示给大家。尽可能的给大家的出游提供一个最真实的参考。
前些时候,有个网友鼓吹某个小山沟很美,把该地吹的一刮子鸟尽。可从他第二次尽最大能力拍回来的照片来看,不过就是一个普普通通的小山沟,这种小山沟,在我们新余多如牛毛。当然了,他到最后也还是不愿承认自己前面在死吹牛。

2001年我第一次到大岗山,刚刚走进大岗山乡外围时,看见田园和山上的几间村舍,觉得画面确实很美,不愧称为“新余的九寨沟”。
但再往里走,则越来越失望。那时的我,还只是一个哪都没去过的小伙子。那时我就觉得大岗山景色很一般了。更不要说现在走遍新余的我了。
因为我之前去过人和乡,见过那里的景色。看过了那里的景色,再来看大岗山的景色,就会觉得一般了。不要以为我是人和乡的人,就在为人和乡鼓吹。

关于同江口村,我当时从山顶一直拍到山脚,走到村中后又很努力的去寻找它的美丽之处。也顺着村后的一条村道走了二十分钟,准备去前面的什么钨矿。但很可惜,我还是没有看到它的大美之处。它的森林植被确实是非常茂盛,但也非常原始,原始的让游人根本无法靠近。
住在这里,是一件很惬意的事,但要说它是新余最美山村,恐怕言过其实了。它如果好好搞一下,或许可以担得上这个称号。

在大岗山里,我做的最多的一件事就是深呼吸,难得来一次,就想多吸一点负离子。除此以外,我就是在努力的寻找大岗山的美。想把大岗山的美,最真实的介绍给大家。
我把同江口村的垃圾堆拍出来,不是想羞辱同江口村,不是想羞辱村民,而是想唤起大家的环保意识。同时,如果能促使该村改进该点问题的话,那就更好了。
2001年,大岗山是这样的,瀑布是这样的,十几年后,大岗山还是这样的,

以前你袁老师对大岗山的描写,你不觉得形容词多了些吗?没说你是骗子,只是说你们描写的过分了。
要知道,你们不是在秀文笔,你们是在向全市网友推介风景。



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发表于 2016-3-14 12:53 | 显示全部楼层
望断天涯路 发表于 2016-3-14 11:50
我也认同大岗山的美,能不能感觉和发现是另一回事。朱自清老师写清华校园的《荷塘月色》那样的美妙动感, ...

这挂瀑布比黄毛洞瀑布更美。
IMG_20150718_161249.jpg
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发表于 2016-3-14 13:33 | 显示全部楼层
风行四季@@@ 发表于 2016-3-14 12:49
我一直很钦佩你为家乡山水做宣传的精神,我也是一个很想为新余旅游做点贡献的热心人,但我和你们绝大多 ...


       美不美乡中水,亲不亲故乡人。想法一样,目标一致,都巴不得自己家乡好起来。你我他的家乡都好起来了,我们的新余就实现中国梦了。
我心痛大岗山一如过去,我等草民只有心痛而已。肉食者不谋大岗山开发之事,我等虽为草民,不嫌人微言轻,也要直抒胸臆,为家 乡的美尖叫!精卫填海,谁敢哂之?愚公移山,谁又敢嗤之?
       今非昔比。我坚信!
       我又看到了五年、十年以后的大岗山。
       风行四季兄,期待你再次光临大岗山。我陪你带你,让你深入了解我的家乡大岗山。
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袁老师是个热心人,因为他的贴子,我也慕名前往过,却无功而返(也正是因为袁老师的古道热肠,想着有那么多人经常麻烦他无尝带路,我就不忍再打搅他),虽然那次没有找到传说中的美景,但却感受到了大岗山的灵气,那种蓝天白云,群山环抱的小山村,的确让人心旷神怡,只是养在深闺人未识,也可以说整个新余也难出其右,从各种信息来看,袁老师对大岗山的描述,除了带点情怀以外,并没有夸大其词。
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发表于 2016-3-14 18:56 | 显示全部楼层
从楼主的游记来看,楼主也是性情中人,更多的是从个人的感受与情怀去描述大岗山的景色,情多于景,情景交融,就难免有过分渲染之嫌,但也在情理之中。风行四季兄见多识广,单从“景”的角度去度量,跟4A5A去比较,难免会有落差。所谓心中有景,处处是景。我也走遍了新余的每个乡村角落,最美的风景永远在路上……
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发表于 2016-3-14 20:49 | 显示全部楼层
老乡好 发表于 2016-3-14 12:53
这挂瀑布比黄毛洞瀑布更美。

这是哪
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