新余论坛

谁动了我的包子?从一个包子说开去……

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖护坛使者活力宝贝

QQ
谁动了我的包子?从一个包子说开去……

1、一份惊喜
前几天,公司张贴了一个“薪酬福利调整”公告,据说从下月起,将增加100块的房补,50块的工龄工资,以及3%~7%的基本工资涨幅。
我粗略地算了一下——
100块房补,刚好够扣住房公积金,此项不增不减;
50块工龄工资,我可以考虑将早餐的豆浆换成纯奶喝喝,再增两包子,咱也小康小康;
7%的加薪,那是给少部份优秀员工的,5%,是给良民的标准,像我这种与世无争,大公无私的甲等好人,暂按3%算吧,涨薪不足50,但去新亚新买件夏天的T恤,也够了。

姐向来是个非常知足并且知恩图报的人,面对这种“情理之中”的小恩小惠,在很多人抱怨加薪速度慢,加薪幅度低时,我依然欣欣然了好几天。
在这几天里,我努力工作,勤于思考,极力想为公司做出更多的贡献。
在这几天里,我水少喝了,厕所少上了,连上新余论坛灌水都倍感羞耻。
在这几天里,我一心想做个好人,吃饱饭,做好事,为祖国,为社会,为公司奉献我的热血青春……

2、一点思考
但是,就在今天早上。
当我无奈地发现,春节库存的干粮已经在不知不觉中被我消灭殆尽。
当我不得不走向某个“狗不理”包子铺,无奈地扔了两块钱给店小二,叫他包上4个包子一杯豆浆时,店小二却操着一口天津新余话微笑地对我说:包子,现如今一块钱3……个了。

因为赶时间,我也没有多想,3个就3个吧!提上包子豆浆就去赶车了。
但是,当我坐在冰冷的办公室,就着一杯白稀的豆浆吞完了这三个包子,我总觉得肚里还少了点什么?空空如也。
到底少了点什么呢?
少了一个同志的关怀?我想,一个整晚恶梦连连的人,不至于大白天的却开始做春梦吧?!
少了一份激情的事业?我想,一个本就胸无大志,一心只想做个默默无闻的人,何谈事业?!
少了父母的关心?友人的问候?同事的照顾?领导的垂青?可是我一向是个淡定自若,有奢无望,有欲无求的人。全都不是!
我想了很多,却百思不得其解。
但当我回头看到同事桌上的一袋小笼包子时,我忽然顿悟!其实,我少的,正是一个包子!仅仅是一个包子。

我于是迅速到茶水间打了杯开水,以止住我翻滚的口水。

3、一点纠结
当我喝着这滚烫的白开水时,我开始再一次细想了一下我们这次的调薪——
首先,100块的房补,不早不晚,刚好与“住房公积金”同时出现。
住房公积金,表面上,是ZF要求公司给我们增加的福利,我交100,我将“有条件地”得到200,这个条件就是,此钱只可用于购房,建房等房事。
私底下,我觉得这是ZF在诱惑我买房,因为不买,我的N个100,将在三四十年后变成一份微薄的遗产,留给子孙后代。而到那时,1块钱3个的包子,可能将变成1个3块钱。所以,趁着现在1块钱3个,你买是不买?
其次,50块的工龄工资。这跟现在的工价上涨基本持平,新进员工的试用工资,已然有超越老员工的迹象。这50块,或许仅仅够我买回第4个包子,还要向天岂求豆浆不涨,我才能保持原有的生活水平。
然后,3%~7%的基本工资涨幅。这点涨幅,衣服是不敢多买了。因为豆浆今天虽未涨,但不保证明天涨不涨,而白菜却是不折不扣地涨上去了。如果再遇上什么干旱,洪水等天灾人祸,怕是白菜也难吃个痛快了。再次向天岂求!

4、一份淡定

最后,当我想完这些,姐因调薪带来的连日的欣欣然,小激动,小心花,因为一个缺失的包子,又变得无比淡定。最后,代表物价给工资写封信:
你涨,或者不涨
我就在这里
你涨我疯涨

你加,或者不加
我就在这里
你加我狂加

你升,或者不升
我就在这里
你升我压死你

当然,最后的最后,我依然要感谢我的国家,感谢执政党,感谢社会,感谢我的公司,给了我4个包子的美好生活。

评分

小墨 + 10 我上午只吃了五个馒头

“你说要敬往事一杯酒,再爱也不回头。实际就算你醉到黄昏独自愁,那人如果伸手出,你还是会默默跟他走。”

现金

原创先锋奖社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

原来一个公告就让生活彻底美好起来。

现金

QQ
今天无事,胡写一通,貌似有点粪青,希望不要引来河蟹~~~~~
“你说要敬往事一杯酒,再爱也不回头。实际就算你醉到黄昏独自愁,那人如果伸手出,你还是会默默跟他走。”

现金

QQ
泡泡 发表于 2011-2-24 14:38
原来一个公告就让生活彻底美好起来。

你确定你看完了么?我现在重归淡定了

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖在线活跃奖

写的很好.
大事难事,看担当;逆境顺境,看胸境;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看是坚持。

现金

原创先锋奖社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖一级八一勋章护坛使者太平绅士

如风似水 发表于 2011-2-24 14:40
你确定你看完了么?我现在重归淡定了

一个公告至少让你的生活起了波澜,希望CPI比你的工资涨得慢。

每天睡前祷告三遍吧:豆浆别涨!豆浆别涨!豆浆别涨!  发表于 2011-2-24 16:57

现金

QQ
吴顺宽 发表于 2011-2-24 14:41
写的很好.

为此表扬,可以少吃十包子
谢谢!!

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖创作大师奖灌水天才奖一级八一勋章

包子虽好
可不要贪笼哦
男人:上半身是修养,下半身是本质
女人:上半身是诱饵,下半身是陷阱

现金

幽默大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者寂寞勋章魅力宝贝漂移军团

都是包子惹的祸
LZ以后你的早餐我帮你吃,省得你为一个包子激动
手把青秧插满田, 低头便见水中天; 心地清净方为道, 退步原来是向前。

现金

QQ
牡丹 发表于 2011-2-24 14:50
都是包子惹的祸
LZ以后你的早餐我帮你吃,省得你为一个包子激动

还是我帮你吃吧!我帮你陪你男朋友吃也可以,看我多够意思!

现金

社区建设奖优秀会员奖评论大师奖幽默大师奖灌水天才奖在线活跃奖

回复 如风似水 的帖子

少吃包子多喝豆浆.
大事难事,看担当;逆境顺境,看胸境;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看是坚持。

现金

社区建设奖优秀会员奖积极进步奖评论大师奖活力宝贝

每天吃包子,生活有规律
年轻时我们放弃,以为那只是一段感情,后来才知道,那其实是1生。

现金

社区建设奖优秀会员奖灌水天才奖摄影大师奖一级八一勋章护坛使者

写得真不错。别人都装b,就你坚持不装b,于是你就自然而然地牛b了。
不过公积金还真的是好事,就算不买房,也比之前多了200一个月不是?
一直在行走。

现金

幽默大师奖在线活跃奖一级八一勋章护坛使者寂寞勋章魅力宝贝漂移军团

回复 如风似水 的帖子

你每天吃这么多,那不会更激动么
还是我帮你吃吧  
手把青秧插满田, 低头便见水中天; 心地清净方为道, 退步原来是向前。

现金

QQ
牡丹 发表于 2011-2-24 15:00
回复 如风似水 的帖子

你每天吃这么多,那不会更激动么

你知道“狗急跳墙”是怎么回事么?饿的!(OMG,又举了一个损已利人的比喻,你尽管笑吧)
所以,还是我帮你吃吧!
虽然你身材已够曼妙,但也不妨再销魂一点。。减减肥,瘦瘦更健康。。。